Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2005 г. N 09-24/26752

    
    Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Этого требуют положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" (далее - Закон).
    Согласно статье 7 Закона налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона.
    По результатам проведения проверки соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона составляется акт, в котором фиксируется выявленное нарушение или его отсутствие. Кроме того, в рамках проведения проверки составляется акт по форме КМ-9 "О проверке наличия денежных средств кассы", утвержденной постановлением Госкомстата России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций", в котором фиксируется наличие недостачи или излишек денежных средств в денежном ящике ККТ. Излишки денежных средств должны быть оприходованы по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
    В статье 14.5 КоАП РФ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы либо оказывающие услуги без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин, могут быть оштрафованы.