Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2005 г. N 20-12/21906

 
    В соответствии со статьей 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.
    Согласно пункту 1 статьи 251 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций (в целях применения норм главы 25 НК РФ - дивиденды) определяется с учетом положений, установленных пунктом 1 статьи 275.
    Итак, если источником дохода российской стороны - налогоплательщика является иностранная компания, налогоплательщик определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов самостоятельно исходя из суммы дивидендов и налоговой ставки 15%, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
    При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной компании, в том числе чрез постоянное представительство иностранной организации в РФ, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 25 НК РФ, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором.
    Пунктом 2 статьи 23 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95 предусмотрено, что, если резидент РФ получает доход или владеет капиталом, которые могут облагаться налогами в Чешской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Чешской Республике, вычитается из налога, взимаемого с такого лица в РФ.