Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Московского городского суда от 21.12.2004 N 3-424/2004 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ПРИМЕНЕНИЮ ПОДПУНКТА 1.3 ПУНКТА 1 В ЧАСТИ СЛОВ "СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ГОРОДА МОСКВЫ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ", ПОДПУНКТА 4.5 ПУНКТА 4 В ЧАСТИ СЛОВ "ОДНОГО" ПРИЛОЖЕНИЯ 1 УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 3 ИЮНЯ 2003 ГОДА N 425-ПП "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ""

Дата документа21.12.2004
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 21 декабря 2004 г. N 3-424/2004

(Извлечение)

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-424/2004 по заявлению Прокурора г. Москвы о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 3.1 постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 425-ПП "Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве", подпункта 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами", подпункта 4.5 пункта 4 приложения 1 в части слов "одного", подпункта 3.3 пункта 3 приложения 3 к данному постановлению,
 

установила:

 
    Прокурор города Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению постановления Правительства Москвы от 03.06.2003 N 425-ПП "Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве", подпункта 1.3 пункта 1, подпункта 2.2 пункта 2, подпункта 4.5 пункта 4 приложения 1 и приложение 3.
    При рассмотрении дела 16.12.2004 заявитель в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил предмет требований, просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению подпункт 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами", подпункт 4.5 пункта 4 приложения 1 в части слов "одного", подпункт 3.3 пункта 3 приложения 3 к данному постановлению.
    В судебном заседании прокурор Л. поддержала заявленные требования и пояснила, что подпункт 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами" противоречит федеральному закону, поскольку перевозки пассажиров осуществляются на основании лицензии, следовательно, требование иных документов, ограничивает права хозяйствующих субъектов.
    Подпункт 4.5 пункта 4 в части слова "одного" противоречит Правилам дорожного движения, предусматривающим, что дети до 12 лет не учитываются при перевозке людей.
    Пункт 3.1 постановления и подпункт 3.3 пункта 3 приложения 3 предусматривают аккредитацию в Управлении транспорта и связи города Москвы и возможность при нарушении операторами условий добровольной аккредитации приостановить или расторгнуть действие аккредитации. Такие нормы противоречат ст. 1 ГК РФ, поскольку все хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно вступать в гражданские правоотношения.
    Представитель Правительства Москвы В. возражал против удовлетворения требований прокурора и пояснил, что упоминающееся в подпункте 1.3 пункта 1 приложения 1 свидетельство об аккредитации является обязательным документом только для организаций, которые прошли аккредитацию, все остальные могут осуществлять перевозки без такого документа.

Ведется подготовка документа. Ожидайте