Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Московского городского суда от 21.12.2004 N 3-424/2004 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ПРИМЕНЕНИЮ ПОДПУНКТА 1.3 ПУНКТА 1 В ЧАСТИ СЛОВ "СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ГОРОДА МОСКВЫ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ", ПОДПУНКТА 4.5 ПУНКТА 4 В ЧАСТИ СЛОВ "ОДНОГО" ПРИЛОЖЕНИЯ 1 УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 3 ИЮНЯ 2003 ГОДА N 425-ПП "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ""

Дата документа21.12.2004
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ
от 21 декабря 2004 г. N 3-424/2004

 

(Извлечение)

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-424/2004 по заявлению Прокурора г. Москвы о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 3.1 постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 425-ПП "Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве", подпункта 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами", подпункта 4.5 пункта 4 приложения 1 в части слов "одного", подпункта 3.3 пункта 3 приложения 3 к данному постановлению,
 

установила:

 
    Прокурор города Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению постановления Правительства Москвы от 03.06.2003 N 425-ПП "Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве", подпункта 1.3 пункта 1, подпункта 2.2 пункта 2, подпункта 4.5 пункта 4 приложения 1 и приложение 3.
    При рассмотрении дела 16.12.2004 заявитель в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил предмет требований, просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению подпункт 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами", подпункт 4.5 пункта 4 приложения 1 в части слов "одного", подпункт 3.3 пункта 3 приложения 3 к данному постановлению.
    В судебном заседании прокурор Л. поддержала заявленные требования и пояснила, что подпункт 1.3 пункта 1 приложения 1 в части слов "свидетельства об аккредитации при Управлении транспорта и связи города Москвы в соответствии с настоящими Правилами" противоречит федеральному закону, поскольку перевозки пассажиров осуществляются на основании лицензии, следовательно, требование иных документов, ограничивает права хозяйствующих субъектов.
    Подпункт 4.5 пункта 4 в части слова "одного" противоречит Правилам дорожного движения, предусматривающим, что дети до 12 лет не учитываются при перевозке людей.
    Пункт 3.1 постановления и подпункт 3.3 пункта 3 приложения 3 предусматривают аккредитацию в Управлении транспорта и связи города Москвы и возможность при нарушении операторами условий добровольной аккредитации приостановить или расторгнуть действие аккредитации. Такие нормы противоречат ст. 1 ГК РФ, поскольку все хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно вступать в гражданские правоотношения.
    Представитель Правительства Москвы В. возражал против удовлетворения требований прокурора и пояснил, что упоминающееся в подпункте 1.3 пункта 1 приложения 1 свидетельство об аккредитации является обязательным документом только для организаций, которые прошли аккредитацию, все остальные могут осуществлять перевозки без такого документа. Поскольку организации добровольно проходят аккредитацию, то обязательства, принимаемые ими также являются добровольными, в связи с чем, нарушения прав перевозчиков не усматривает. Просит отказать в удовлетворении требований прокурора о признании противоречащим закону пункта 3 постановления и подпункта 3.3 пункта 3 приложения 3 в связи с тем, что договор между Управлением транспорта и связи города Москвы и перевозчиками является добровольным и те обязательства, которые принимает на себя перевозчик также являются добровольными, за их нарушение производится расторжение договора аккредитации.