Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 20-12/31034

 
    В соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК РФ при отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам для целей налогообложения прибыли принимается фактическая цена сделки. Но только в том случае, если указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.
    В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию. А для определения расчетной цены долговой ценной бумаги - рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.
    Следовательно, налогоплательщик при исчислении расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке, вправе применить любые показатели при условии, что эти показатели удовлетворяют положениям пункта 6 статьи 280 НК РФ.
    Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 29.07.2003 по делу N А33-16082/02-СЗН-Ф02-2250/03-С1 решил, что при определении расчетной цены акции, не обращающейся на ОРЦБ, приоритетным является метод чистых активов.
    Согласно Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-02/585, организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, заполняют лист 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ" с учетом особенностей, установленных статьями 280 и 281 НК РФ, и в порядке, предусмотренном статьей 329 НК РФ.