Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2005 г. N 18-08/3/06866

    
    В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, перечисленные в пункте 1 данной статьи НК РФ. И в том числе проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов). Уменьшение полученных налогоплательщиками доходов на расходы по оплате пеней за несвоевременное погашение кредита или неуплату в установленные сроки процентов за его использование при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не предусмотрено.
    Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, произведенные налогоплательщиками, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
    В пункте 1 статьи 252 НК РФ указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Также расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Следовательно, понесенные физическим лицом расходы на оплату процентов за предоставление заемных средств по кредитному договору не связаны с предпринимательской деятельностью (деятельностью, направленной на извлечение доходов), так как на момент заключения договора с коммерческим банком физическое лицо не являлось индивидуальным предпринимателем. В связи с этим они не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, и не могут быть учтены индивидуальным предпринимателем при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.