Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 355. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 23.08.2005 N 393 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"

Дата документа23.08.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации · Уведомление · Протокол · Решение · Заявление

    

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Г. МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 августа 2005 г. N 393

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

 
    В целях методического обеспечения реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, касающихся прав собственников помещений на принятие решений по вопросам управления многоквартирными домами, создания товариществ собственников жилья, учитывая многочисленные обращения жителей, возникающие при реализации предусмотренных законодательством прав собственников помещений на объединение для совместного управления многоквартирным домом и обеспечения его эксплуатации, а также при организации и проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по выбору способа управления:
    1. Утвердить Методические рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее Рекомендации).
    2. Управлению координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда (Акимкину В.В.):
    2.1. Направить Рекомендации в Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах, префектуры административных округов, управы районов для дальнейшего методологического сопровождения работы по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
    2.2. Организовать в административных округах семинары по вопросам организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
    3. Начальникам Управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах обеспечить соблюдение установленных Жилищным кодексом РФ требований по организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах при представлении на этих собраниях интересов города Москвы с учетом Рекомендаций.
    4. Предложить префектурам административных округов и управам районов:
    4.1. Принять Рекомендации к сведению и использованию в работе.
    4.2. Привлекать ГУП "Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда" к участию в работе по организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
    5. ГУП "Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда" (Жукову В.В.) проводить работу по организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, содействовать в организации работы с учетом Рекомендаций.
    6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Долгушину О.В.
 

Руководитель
П.В. САПРЫКИН

 
 
    

Приложение
к распоряжению
Департамента жилищной политики
и жилищного фонда города Москвы
от 23 августа 2005 г. N 393

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

 
    Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ с целью оказания помощи собственникам помещений в многоквартирном доме в подготовке и проведении общего собрания как в очной форме, так и в форме заочного голосования.
    Данные рекомендации могут быть использованы также и при проведении собраний членов товариществ собственников жилья (ТСЖ).
 

§1. Значение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 
    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ).
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    - принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
    - принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
    - принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
    - выбор способа управления многоквартирным домом;
    - создание и ликвидация товарищества собственников жилья;
    - утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме
    - другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44, 135, 141, 156 ЖК РФ).
    3. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 45 ЖК РФ).
    4. Собрание может быть первоначальным, очередным или внеочередным.
    5. Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
    - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
    - управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
    - управление управляющей организацией (ст. 161 ЖК РФ).
    б. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.
 

§2. Формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

 
    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено:
    - в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;
    - в форме заочного голосования - без совместного присутствия собственников помещений путем передачи в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам (ст. 47 ЖК РФ). Форма заочного голосования применима при решении любых вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания.
 

§3. Инициатор (организатор) общего собрания собственников помещений

 
    Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений данного многоквартирного дома.
    Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть:
    а) первичного - собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ч.1 ЖК РФ);
    б) очередного собрания - лица из числа собственников, ответственные за проведение собрания (избранные на первом собрании собственников - ст. 45 ч.1 ЖК РФ), правление ТСЖ (если оно создано);
    в) внеочередного - по инициативе любого из собственников данного многоквартирного дома (ст. 45 ч.2 ЖК РФ), правления ТСЖ (если оно создано), членами ТСЖ или ревизионной комиссии (рекомендуется предусмотреть в уставе ТСЖ право на созыв общего собрания - ст. 146 ЖК РФ);
    г) по выбору управляющей организации - собственники помещений в данном доме (ст. 161 ч.ч.