Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 14.07.2005 N 315 (ред. от 15.08.2005) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ (ЭЦП) В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА"

Дата документа14.07.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Регламент

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2005 г. N 315

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ (ЭЦП) В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА

 

(в ред. Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 15.08.2005 N 381)

 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.05.2004 N 299-ПП "Об утверждении Положения о порядке организации выдачи и отзыва сертификатов ключей электронных цифровых подписей уполномоченных лиц органов исполнительной власти города Москвы" и во исполнение распоряжения по Департаменту от 28 марта 2005 г. N 102 "О создании рабочей группы и назначении ответственных за внедрение и применение ЭЦП в подразделениях Департамента":
    1. Утвердить регламент работы с электронной цифровой подписью (ЭЦП) в Департаменте (приложение).
    2. Считать пункт 3 распоряжения по Департаменту от 28 марта 2005 г. N 102 выполненным.
    3. Для обеспечения учета и контроля за прохождением электронных документов Управлению информационных технологий совместно с Управлением жилищной политики в срок до 1 августа 2005 г. разработать и утвердить:
    3.1 Правила обмена электронными документами с использованием ЭЦП.
    3.2. Форму типового соглашения об обмене электронными документами между Департаментом и другими внешними организациями.
    Пункт 4 - Утратил силу.
    (в ред. Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 15.08.2005 N 381)
    5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента, руководителя рабочей группы для регламентированного обеспечения работ по внедрению и применению ЭЦП Иванова Ю.В.
 

Руководитель
П.В. САПРЫКИН

 
 
    

Приложение
к распоряжению Департамента
жилищной политики и жилищного
фонда города Москвы
от 14 июля 2005 г. N 315

 

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ (ЭЦП) В ДЕПАРТАМЕНТЕ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Г. МОСКВЫ

 

1. Вводная часть

 
    1.1. Электронный документооборот.
    Электронный обмен информацией осуществляется между любыми компьютерными терминалами, работающими как в локальных корпоративных сетях, так и с внешними абонентами, обеспеченными соответствующими программным обеспечением и средствами связи, в том числе и через Интернет. Основа механизма обмена - электронная почта. Пересылка происходит в виде файлов, содержащих определенную информацию, организованную и структурированную по усмотрению пользователя. В нашем случае это документы, используемые в работе органов исполнительной власти (ОИВ). С целью придания этим документам юридического статуса и защиты их от несанкционированного доступа и применяется электронная цифровая подпись (ЭЦП).
    1.2. Применение ЭЦП.
    Применение ЭЦП целесообразно и оправдано при необходимости оперативного обмена данными или документами, которые носят официальный характер. Обмен осуществляется специально уполномоченными для этой цели лицами (УЛ). Этим лицам руководством ОИВ делегируются некоторые ограниченные права, в частности, формирование и пересылка или получение определенных документов, которые должны быть подтверждены оформлением соответствующей доверенности. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является атрибутом данного электронного документа и служит средством подтверждения достоверности отсылаемого и получаемого электронного документа и придания ему юридической силы наравне с бумажными документами, подписываемыми руководителями и другими ответственными лицами ОИВ. При применении ЭЦП используется специально разработанное программное обеспечение, использующее криптографические средства защиты от несанкционированного доступа к информации, которое устанавливается на соответствующем рабочем месте (компьютере). Установку и ввод в эксплуатацию такого рабочего места производит Удостоверяющий центр (УЦ) на основе договора, заключаемого им с ОИВ.
 

2. Сбор исходных данных

 
    Под сбором исходных данных понимается организация процесса запроса и получения регламентированных данных по представителям ОИВ с целью определения тех, для кого в силу производственной необходимости требуется применение ЭЦП.
    Необходимость применения ЭЦП определяется непосредственно начальником подразделения. После этого происходит регламентированное оформление заявки на ЭЦП с указанием (заполнением) соответствующих данных на будущих владельцев ЭЦП. Процесс сбора и состав информации отчасти регламентируются соответствующими нормативными федеральными документами и документами Правительства Москвы, а также Временной инструкцией, разработанной уполномоченным органом Правительства Москвы - Управлением информатизации города Москвы. С данными документами можно ознакомиться на совместном портале ЕИС "Жилище" и Департамента (www.acg.ru).