Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ИНСОЛЯЦИИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОЕКТИРУЕМЫХ (РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ) И СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ" (Утв. Протоколом РМВК по ценовой и тарифной политике от 24.08.2005 N 1/МС-30-05)

Дата документа24.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПротокол · Методика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ИНСОЛЯЦИИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОЕКТИРУЕМЫХ (РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ) И СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ

 

МРР-3.2.42-05

 
    Методика расчета стоимости разработки раздела естественного освещения и инсоляции жилых и общественных помещений проектируемых (реконструируемых) и существующих зданий прилегающей застройки разработана временным творческим коллективом ведущих специалистов ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (И.Л. Дронова, Б.А. Курман, Е.А. Игошин), Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.М. Текшева), ГУП "Моспроект-3" (Н.И. Щепетков), НИИСФ (И.А. Шмеров, В.А. Земцов).
    Методика призвана упорядочить и установить условия и правила определения стоимости разработки раздела естественного освещения и инсоляции.
    Методика введена в действие решением Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (протокол заседания от 24 августа 2005 г. N 1/МС-30-05).
    Введение
    Методика расчета стоимости разработки раздела естественного освещения и инсоляции жилых и общественных помещений проектируемых (реконструируемых) и существующих зданий прилегающей застройки устанавливает условия и правила определения стоимости работ, связанных с расчетом естественного освещения и инсоляции для жилых и общественных помещений проектируемых (реконструируемых) и существующих зданий.
    Разработка Методики осуществлена с учетом действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Правительства Москвы:
    - Гражданский кодекс Российской Федерации;
    - Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации";
    - Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве (2-я редакция) (утверждено распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ);
    - СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение";
    - СН 2605-82 "Санитарные нормы и правила инсоляции помещений жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки";
    - СНиП**2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";
    - СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания";
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения осуществляется в соответствии со Строительными нормами и правилами Российской Федерации 31-01-2003.
 
 
    - СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
    - МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение";
    - МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы";
    - Нормы и правила планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы. Приложение к постановлению Правительства г. Москвы от 24.03.1993 N 258;
    - МРР-3.2.06.05-03 "Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Методика является методической основой для определения стоимости проведения исследований и расчетов, связанных с естественным освещением и инсоляцией помещений в жилых и общественных зданиях.
    1.2. Стоимость выполнения работ по разделу проекта "Естественное освещение и инсоляция помещений" определяется на основе разработанных базовых цен.
    1.3. Базовой ценой выполнения работ по разделу "Естественное освещение и инсоляция помещений" является цена, определенная по состоянию на 01.01.1998 и рассчитанная на основании трудозатрат разработчиков. Базовая цена соответствует базовому объему работ, связанному с исследованием светоклиматического режима здания, а именно влияния конструктивных особенностей устройства светопроемов, лоджий, балконов и объемно-планировочных решений пространства помещений при условии отсутствия окружающей застройки и выполнения данных работ за 10 рабочих дней.
    1.4. Базовая цена рассчитана исходя из трудозатрат разработчиков определенной численности и квалификации вне зависимости от стадий проектирования при выполнении базового объема работ.
    1.5. Для определения стоимости работ по разделу "Естественное освещение и инсоляция помещений" применяются поправочные коэффициенты, учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы.
    При применении нескольких коэффициентов их значения перемножаются.
    1.6. Базовая цена, уточненная с помощью корректирующих коэффициентов, является основой для формирования договорной цены, определяемой совместно разработчиками раздела и заказчиком.
    1.7. Базовая цена рассчитывается на весь объем работ, представленный в таблице 1.1.
    При выполнении разработок в меньшем объеме к базовой цене применяется поправочный коэффициент, учитывающий полноту разработки (К_пс).
    Данный коэффициент должен быть меньше 1,0 на величину удельного веса вида работ, отсутствующего при разработке раздела "Естественное освещение и инсоляция помещений".
    При выполнении разработок, объем которых превышает базовый уровень, к базовой цене применяются коэффициенты, перечисленные в формуле (1).
    1.8. Приведение базовой цены по состоянию на 01.01.1998 к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициентов инфляционного изменения (коэффициентов пересчета), утверждаемых Межведомственным советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (К_пер ).
    Для объектов городского заказа при определении стоимости проектных работ применяется норматив стоимости проектирования объектов городского заказа N_г/з , утверждаемый Департаментом экономической политики и развития города Москвы.
    1.9. В стоимости работ, устанавливаемой в соответствии с настоящей Методикой, учтены расходы на оплату труда разработчиков раздела, содержание необходимого административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.