Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2005 г. N 18-12/3/11012

 
    В соответствии с Законом РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество (в том числе автомобили и суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях), переходящее в их собственность в порядке наследования. К их числу относятся и дети наследодателя, которые в соответствии с частью 3 ГК РФ признаются наследниками первой очереди.
    При этом сумма налога, подлежащая перечислению в доход бюджета, рассчитывается по ставкам, установленным в зависимости от стоимости наследуемого имущества, очередности вступления наследника в права наследства и МРОТ на день открытия наследства.
    Вместе с тем Законом N 2020-1 установлен перечень льгот по уплате налога. В частности, от налогообложения освобождается стоимость имущества, переходящего в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга. Однако указанным перечнем льготы для детей наследодателя не предусмотрены.
    Таким образом, в связи с тем что наследство на имущество мужа было оформлено не на супругу, а на дочь наследодателя, то ей как наследнику первой очереди правомерно был исчислен налог со стоимости перешедших ей в порядке наследования двух машин и суммы вкладов в учреждениях банков. Оснований для его пересмотра у налоговой инспекции не имеется.
 

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник