Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2005 г. N 19-11/19155

 
    В статье 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ определено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, не являются налогоплательщиками НДС.
    Согласно разъяснениям МНС России от 13.01.2003 N 03-1-08/522/13-Е533 и от 30.07.2004 N 03-1-08/1711/15 до момента перехода на уплату единого налога организации, являющиеся налогоплательщиками НДС, вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику при приобретении товаров (работ, услуг). Правда, при условии, что эти товары (работы, услуги) на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.
    Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, которые используются организациями после перехода на УСН, к вычету не принимаются, но включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг) на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ.
    Положения пункта 3 статьи 170 НК РФ указывают на восстановление суммы налога в случае, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 НК РФ, а указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не подлежат налогообложению (не признаются объектом налогообложения).
    Таким образом, если имущество, ранее приобретенное для производственной деятельности, использовано для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.