Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2005 г. N 20-12/21866

 
    Согласно статье 14 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
    Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. При этом размер доли должен соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества.
    В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться, в частности, за счет имущества общества в порядке и при соблюдении условий, предусмотренных статьей 18 Закона N 14-ФЗ.
    Источником увеличения уставного капитала общества за счет собственного имущества организации может служить, в частности, добавочный капитал.
    Согласно пункту 15 Положения по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в добавочный капитал коммерческой организации зачисляется сумма дооценки объекта основных средств, полученная в результате переоценки, которую коммерческая организация может проводить в порядке, определенном данным Положением.
    В соответствии со статьей 18 Закона N 14-ФЗ при увеличении уставного капитала общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.
    В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе, либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.