Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 апреля 2005 г. N 18-12/3/28931

 
    Положениями статей 1152 и 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
    Согласно статье 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" основанием для исчисления и взимания данного налога является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Наличия указанного факта согласно упомянутым нормам закона достаточно для правомерного взыскания налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
    Произведенный на основе договора раздел наследственного имущества не затрагивает установленного порядка исчисления указанного налога, поскольку эта сделка согласно положениям Гражданского кодекса РФ относится к иным формам имущественных отношений.
    Таким образом, налоговая инспекция правомерно исчислила налог с имущества, перешедшего в порядке наследования, на основании выданного свидетельства о праве на наследство.
 

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга