Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО Г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 24 сентября 2004 г. N 06/30022

 

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ (ВЫЕХАВШИХ) НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в целях организации практической работы по пенсионному обеспечению граждан, постоянно проживающих за границей в странах, с которыми у Российской Федерации не действуют договоры (соглашения) о пенсионном обеспечении, сообщает.
    1 марта 2001 года Конституционным Судом РФ было вынесено определение N 49-0 по жалобам граждан М. и С., в котором говорится о том, что конституционное право граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение гарантируется им независимо от места жительства. Таким образом, после 1 марта 2001 года у граждан Российской Федерации, проживающих за границей (в странах, с которыми у России не действуют международные договоры), появилось право на обращение в органы ПФР за назначением пенсии по российскому законодательству.
    В соответствии с пунктом 7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсий, перерасчета размера пенсий, перехода с одной пенсии на другую... (постановление Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 N 17/19пб) граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о назначении "российской" пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    Порядок организации работы с документами, поступающими в ПФР для назначения пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, регламентирован соответствующим распоряжением правления ПФР от 11 апреля 2003 года N 29-р.