Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2005 г. N 21-09/869

    
    Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ определен перечень расходов, которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе учесть в целях исчисления единого налога при УСН. Данный перечень расходов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
    Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Если налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, соответствующие расходы понес в декабре 2004 года, а оплатил только в январе 2005 года, то датой признания таких расходов будет являться день их фактической оплаты. Следовательно, такие расходы должны быть отнесены к отчетному (налоговому) периоду 2005 года.
    При применении положений пункта 1 статьи 346.16 НК РФ необходимо также иметь в виду, что перечнем расходов не предусмотрены расходы по оплате коммунальных услуг.
    Вместе с тем расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими УСН, в составе арендных платежей в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (в случае, если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды) либо в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ (в случае, если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором) независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.