Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 29.08.2005 N 18-03/3/60707 "ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ"

Дата документа29.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2005 г. N 18-03/3/60707

 

ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

 
    Управление ФНС России по г. Москве направляет для сведения и использования в работе разъяснения ФНС России по порядку учета расходов на аудиторские услуги.
    При определении объекта налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на предусмотренные подпунктом 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на аудиторские услуги.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ (в ред. от 30.12.2004) "Об аудиторской деятельности" (далее - Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ) аудиторской деятельностью, аудитом является предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ предусмотрено, что аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные аудиторы), помимо осуществления аудиторских проверок, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.
    Перечень сопутствующих аудиту услуг, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, приведен в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ. В указанный перечень включены, в частности, услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию.
    Исходя из этого, а также учитывая, что перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить при исчислении налоговой базы сумму полученных доходов только на сумму расходов по оплате услуг по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.