Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2005 г. N 20-12/36138

 
    В пункте 4 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определен порядок продажи доли участника общества третьим лицам.
    При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 454 ГК РФ положения договора купли-продажи распространяются и на продажу имущественных прав.
    Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.
    На основании подпунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме.
    При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть дата перехода права собственности.
    В подпункте 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы, связанные с реализацией имущественных прав.
    Таким образом, организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации имущественных прав, на сумму вклада в уставный капитал общества, определяемую согласно статье 277 НК РФ.