Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2005 г. N 18-11/3/66014

 

ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
    1. Об учете расходов по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, включая оплату услуг по вывозу крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов:
    Установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) перечень расходов является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Не предусмотренные указанным перечнем расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, независимо от вида работ и (или) оказания услуг и периода их выполнения и (или) оказания, а также периода их оплаты не учитываются.
    В частности, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, включая оплату услуг по вывозу крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов, указанным перечнем расходов не предусмотрены. Следовательно, они при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы.
    Вместе с тем согласно разъяснениям МНС России от 11.05.2004 N 22-1-14/881 и от 29.09.2004 N 22-1-14/1578 расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими упрощенную систему налогообложения, в составе арендных платежей в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (в случае если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды) либо часть из них, а именно расходы на оплату электроэнергии и водоснабжения, учитывается в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ (в случае если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором) независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.