Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2005 г. N 18-12/3/33631

 
    Согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи Налогового кодекса РФ, в том числе и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС, уплаченные по таким товарам).
    В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Следовательно, главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов.
    В пункте 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов РФ и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, сказано, что индивидуальные предприниматели, применяющие общей режим налогообложения, также ведут учет своих доходов и расходов кассовым методом.
    При применении кассового метода учета доходов и расходов расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.
    Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе затрат стоимость покупных товаров, реализованных им после перехода на указанный специальный налоговый режим, но оплаченных им ранее, то есть в период применения общего режима налогообложения.