Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2005 г. N 21-13/26435

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    В пункте 2 статьи 235 НК РФ установлено, что если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 данной статьи, то он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков (включая индивидуальных предпринимателей), производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    В пункте 3 статьи 236 НК РФ предусмотрено исключение из объекта налогообложения ЕСН выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в том случае, если они не уменьшают базу по налогу на прибыль.
    В связи с тем, что по деятельности, относящейся к игорному бизнесу, не формируется налог на прибыль, норма пункта 3 статьи 236 НК РФ при расчете ЕСН по указанной деятельности не применяется.
    Таким образом, если индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере игорного бизнеса, производил выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, то на эти выплаты ЕСН начисляется в общеустановленном порядке без применения нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ. При этом налог на игорный бизнес не включается в расходы при расчете налоговой базы по ЕСН.