Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 512. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Московской области от 07.09.2005 N 22-22-И/0180 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ"

Дата документа07.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 7 сентября 2005 г. N 22-22-И/0180

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

 
    Управление ФНС России по Московской области направляет для руководства и использования в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением положений главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
    Вопрос N 1. Каким образом учитывать доходы и расходы по сделкам, произведенным организацией в период применения упрощенной системы налогообложения, если оплата по ним осуществлена после перехода на обычный режим налогообложения (метод начисления)?
    Ответ. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
    Налогоплательщики, перешедшие с упрощенной на общепринятую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям предыдущего года в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, с учетом правил, установленных п. 2 ст. 346.25 главы 26.2 НК РФ.
    Таким образом, к операциям, осуществляемым налогоплательщиком с начала налогового периода, в котором произошел переход на метод начисления, применяются правила статей 271 и 272 НК РФ.
    При этом по сделкам, осуществляемым налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения, доход для целей налогообложения прибыли будет признаваться по мере поступления оплаты (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
    Аналогичным образом по моменту оплаты следует признавать расходы, осуществленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения и оплаченные уже в период применения метода начисления.
    Указанные суммы доходов и расходов организации, начисленные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения, в период применения метода начисления могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте