Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 13 мая 2005 г. N 21-18/172

    
    С 1 января 2003 года в НК РФ не содержится норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан. То есть налогообложение выплат данной категории граждан ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, бюджет ФСС РФ и ФОМС, производится в порядке, установленном для налогообложения выплат российским гражданам.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.
    На территории РФ правила, установленные указанными выше нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организации, созданные или учрежденные ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Об этом сказано в статье 11 Трудового кодекса РФ.
    Следовательно, если иностранная организация осуществляет деятельность в РФ, то вне зависимости от статуса представительства, а также статуса физического лица, в пользу которого начисляются выплаты, у данной иностранной организации возникает обязанность уплаты ЕСН по основаниям, указанным в пункте 1 статьей 236 и 237 НК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.