Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2005 г. N 21-13/26450

 
    Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются налогоплательщики, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100000 руб. в течение налогового периода.
    Пунктом 4 статьи 241 НК РФ предусмотрены налоговые ставки, по которым адвокаты уплачивают ЕСН.
    На основании статьи 243 НК РФ адвокатское образование, являющееся налоговым агентом адвокатов, производит по итогам каждого календарного месяца исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных адвокатам с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
    Порядок начисления ЕСН определен приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 "Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и Порядка их заполнения".
    В соответствии с данным приказом ЕСН с доходов адвокатов, являющихся инвалидами I, II или III группы, исчисляется следующим образом:
    - определяется налоговая база по ЕСН - доход адвоката за вычетом расходов, связанных с его извлечением. В доход адвоката включаются выплаты и вознаграждения с учетом сумм, на которые распространяются налоговые льготы;
    - исчисляется ЕСН исходя из величины налоговой базы и ставок налога, установленных пунктом 4 статьи 241 НК РФ;
    - определяется сумма выплат, на которую распространяется льгота по ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 239 Кодекса.