Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 марта 2005 г. N 18-11/3/21626

    
    Согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи.
    В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Таким образом, главой 26.2 НК РФ предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов. При применении кассового метода учета доходов и расходов необходимо руководствоваться следующим.
    Понесенные налогоплательщиком материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 НК РФ, в соответствии с которым материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
    Учитывая, что поставка материалов и отпуск их в производство не осуществлялись, денежные средства, перечисленные на их приобретение, не уменьшают налоговую базу.
    Возврат денежных средств вследствие расторжения договора поставки не является ни выручкой от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационным доходом. Поэтому такие денежные средства не учитываются в составе доходов при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.