Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2005 г. N 20-12/14523

    
    Статьями 256-259 НК РФ определен порядок начисления амортизации по амортизируемым основным средствам, принадлежащим налогоплательщику на праве собственности и используемым им для извлечения дохода.
    Пунктом 7 статьи 259 НК РФ организациям предоставлено право применять специальные повышающие коэффициенты к основной норме амортизации в следующих случаях:
    - для основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (не выше 2);
    - для основных средств, являющихся предметом договора лизинга (не выше 3).
    Под агрессивной средой в целях применения главы 25 НК РФ понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
    Организации, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях повышенной сменности либо в условиях агрессивной среды, вправе использовать специальный коэффициент при начислении амортизации только в отношении основных средств, непосредственно эксплуатируемых в условиях повышенной сменности (агрессивной среды).
    Кроме того, специальный коэффициент применяется к основной норме амортизации только в тех месяцах, в которых действительно имели место условия, с которыми законодательство связывает возможность применения коэффициента. Наличие таких условий должно подтверждаться соответствующими внутренними документами организации.
    При применении специального коэффициента для основных средств, работающих в условиях повышенной сменности, следует исходить из того, что сроки полезного использования по основным средствам согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), в основном установлены исходя из режима работы в две смены, что соответствует принципу, заложенному в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.