Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 20 сентября 2005 г. N 5878-13

 

О ВОЗЛОЖЕНИИ НА ГРАЖДАН ОБЯЗАННОСТИ ПО ПЕРЕОФОРМЛЕНИЮ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

 
    Постановлением главы муниципального образования "Город Дзержинский" Московской области от 27 июня 2005 г. N 416-ПГД "О необходимости переоформления права пользования и владения земельными участками на право аренды или собственности" граждане обязываются до 1 января 2006 года переоформить имеющиеся у них права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельными участками.
    Однако действующим земельным законодательством Российской Федерации и Московской области на граждан не возложена обязанность по переоформлению прав на земельные участки.
    Как следует из пункта 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у граждан до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется; переоформление данного права, а также возможность получения в собственность земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, сроком не ограничивается.
    Обращаем внимание на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой ранее действовавшее и современное земельное законодательство Российской Федерации предусматривают независимо от того, была ли использована гражданами возможность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками или нет, сохранение за ними земельных участков (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2001 г.