Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2005 г. N 18-11/3/16042

    
    В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.
    Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (далее - Порядок), утверждены приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов, при заполнении каждого из которых необходимо соблюдать требования, установленные соответствующими разделами Порядка.
    Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 этой же статьи).
    На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и после фактической оплаты полной стоимости приобретенных объектов.
    В пункте 1 статьи 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные, то есть экономически оправданные, затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и документально подтвержденные, то есть подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты налогоплательщика.
    Согласно нормам подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на приобретение в период применения УСН основных средств принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию и отражаются в разделе I Книги учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода.