Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2005 г. N 19-11/40881

 
    Согласно письму МНС России от 20.01.2003 N 03-1-08/177/11-Б802 при реализации товаров (работ, услуг) комитента (принципала) посредник, выступающий от своего имени, должен выставлять счет-фактуру в двух экземплярах также от своего имени. При этом в счете-фактуре указываются стоимость товара, по которой он реализуется покупателю (без выделения сумм комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды), и сумма НДС, исчисленная со стоимости реализуемого товара.
    Номер указанному счету-фактуре присваивает посредник в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.
    Комитент (принципал) в свою очередь выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника выставленный ему счет-фактура не регистрируется.
    Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, который выставляется комитентом (принципалом) посреднику и регистрируется в книге продаж у комитента (принципала).
    В соответствии с главой 21 НК РФ организация, не являющаяся плательщиком НДС, не обязана выписывать счета-фактуры.
    Следовательно, комиссионер, который в данном случае не является плательщиком НДС, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг, то есть на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды.
    В то же время следует принимать во внимание, что в данном случае организация, не являющаяся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары, принадлежащие комитенту, который является плательщиком НДС.