Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2005 г. N 21-18/259

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Согласно статье 4 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1) автор - это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.
    Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Автор может передавать имущественные права по авторскому договору (ст. 30 Закона N 5351-1).
    Авторский договор должен предусматривать размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.
    На основании пункта 5 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, сумма вознаграждения определяется в соответствии со статьей 210 НК РФ с учетом расходов (профессиональных налоговых вычетов), предусмотренных пунктом 3 статьи 221 НК РФ.
    В пункте 3 статьи 238 НК РФ сказано, что в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России) помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.