Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 06.12.2005 N 973-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕТЕЙ"

Дата документа06.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2005 г. N 973-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕТЕЙ

 
    В целях обеспечения реализации права всех граждан на получение среднего (полного) общего образования, повышения ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и образовательных учреждений города Москвы за полный охват детей и подростков общим образованием и сохранение контингента обучающихся до окончания ими образовательных учреждений, во исполнение Закона города Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 "Об общем образовании в городе Москве", постановлений Правительства Москвы от 28 июня 2005 г. N 482-ПП "О Концепции демографического развития города Москвы" и от 6 июля 2004 г. N 472-ПП "О ходе подготовки образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы к новому 2004/2005 учебному году" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Положение об организации учета детей (приложение).
    2. Ввести в действие Положение об организации учета детей с 1 января 2006 г.
    3. Главам управ районов организовать работу по проведению ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы (далее - образовательные учреждения), в соответствии с Положением об организации учета детей.
    4. Префектурам административных округов оказывать всестороннюю практическую помощь управам районов в осуществлении ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях.
    5. Департаменту образования города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы:
    5.1. Обязать подведомственные учреждения и организации ежегодно в порядке, установленном Положением об организации учета детей, представлять в соответствующие управы районов имеющиеся сведения о детях, наблюдающихся и (или) содержащихся в соответствующих учреждениях и организациях, по установленной форме.
    5.2. Обеспечить участие своих представителей в рабочих группах, формируемых управами районов, для организации обходов подведомственных территорий с целью уточнения данных первичного списочного учета детей.
    6. Просить ГУВД г. Москвы:
    6.1. Обязать подведомственные учреждения и организации ежегодно в порядке, установленном Положением об организации учета детей, представлять в соответствующие управы районов имеющиеся сведения о детях, наблюдающихся и (или) содержащихся в соответствующих учреждениях и организациях, по установленной форме.
    6.2. Обеспечить участие своих представителей в рабочих группах, формируемых управами районов, для организации обходов подведомственных территорий с целью уточнения данных первичного списочного учета детей.
    7. Рекомендовать органам местного самоуправления направлять своих представителей в рабочие группы, формируемые управами районов, для принятия участия в обходах территорий районов.
    8. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.
    9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 6 декабря 2005 г. N 973-ПП

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕТЕЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", Законом города Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 "Об общем образовании в городе Москве" и в целях осуществления ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы (далее - учет детей), а также взаимодействия органов, учреждений и организаций, участвующих в осуществлении учета детей.
    Ежегодному персональному учету подлежат все дети до 18 лет, проживающие (постоянно или временно) или пребывающие на территории города Москвы, независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания) в целях обеспечения их конституционного права на получение общего образования.
 

2. Организация работы по учету детей

 
    2.1. Учет детей осуществляется путем составления списков детей в возрасте до 18 лет по месту их проживания ежегодно в период с 1 января по 31 марта, формирования Единой информационной базы данных о детях, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы (далее - образовательные учреждения), с 1 апреля по 1 сентября, проверки факта обучения детей в образовательных учреждениях с 1 по 15 февраля, а также проверки приема и явки детей в образовательные учреждения с 1 апреля по 15 октября. Организация и проведение учета детей по месту их проживания осуществляются управами районов в порядке, установленном настоящим Положением.
    2.2. В учете детей участвуют:
    - городской и окружные органы управления образованием;
    - образовательные учреждения;
    - органы внутренних дел (в пределах своей компетенции);
    - отраслевые и функциональные органы исполнительной власти города Москвы (в пределах своей компетенции) и подведомственные им учреждения и организации.
    2.3. Источниками для составления списков служат:
    - сведения о зарегистрированных по месту жительства гражданах;
    - данные участковых педиатров учреждений здравоохранения о детском населении, в том числе о детях, не зарегистрированных по месту жительства, но фактически проживающих на соответствующей территории;
    - сведения, полученные в результате отработки участковыми уполномоченными органов внутренних дел жилого сектора районов, в том числе о детях, не зарегистрированных по месту жительства, но фактически проживающих на соответствующей территории;
    - данные о детях, находящихся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев и временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, лечебно-профилактических и других детских учреждениях.