Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2004 г. N 28-11/26666

 
    По единому социальному налогу
    На основании п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Учитывая изложенное, выплаты в виде стипендий, начисленных студентам за счет средств фонда, премий за лучшие научные и дипломные работы, материальной помощи студентам для участия их в международных симпозиумах, оказываемой фондом студентам и преподавателям, не состоящим с ним в трудовых и гражданско-правовых отношениях, не являются объектом обложения ЕСН, и, следовательно, начисление ЕСН на указанные выплаты не производится.
    По налогу на доходы физических лиц
    В ст. 217 Кодекса содержится исчерпывающий перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, в том числе надбавки к стипендиям, материальная помощь, выплачиваемая из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи", в порядке, установленном положением о таких фондах.