Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2005 г. N 18-12/3/49087

 
    В статье 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) определены объекты налогообложения налогом, к числу которых относится и стоимость имущественных долей (долей в уставном капитале).
    Вместе с тем в соответствии со статьей 5 Закона N 2020-1 налог взимается при условии удостоверения нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день удостоверения договора дарения превышает 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (в настоящее время 800 руб.).
    Таким образом, доля в уставном капитале, переходящая в собственность физического лица в порядке дарения, в соответствии с действующим законодательством будет являться объектом налогообложения только при условии нотариального удостоверения договора дарения.
    В связи с тем, что учредители ООО оформили договоры дарения долей в уставном капитале на имя физического лица в простой письменной форме, обязанности по информированию налоговых органов о совершенной сделке дарения у общества не возникает. Также у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате данного налога.
    Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.