Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 29.11.2005 N 932-ПП "О ПРОГРАММЕ ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОЕКТОВ В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2006-2008 ГОДЫ"

Дата документа29.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2005 г. N 932-ПП

 

О ПРОГРАММЕ ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОЕКТОВ В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2006-2008 ГОДЫ

 
    В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 2 апреля 2002 г. N 230-ПП "О Городской программе развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы", от 14 июня 2005 г. N 422-ПП "О продлении срока действия на 2005 год Городской программы развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы" Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" совместно с органами исполнительной власти города Москвы выполнены разработки перспективных образцов техники и оборудования для городского хозяйства, проведены исследования и осуществлено практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний, осуществлено внедрение новых информационных систем в органах исполнительной власти города Москвы.
    За период 2002-2005 годов финансировалось более 2,5 тыс. проектов по 25 городским отраслевым программам и приоритетным направлениям развития науки и технологий. Объем бюджетных средств, затраченных на реализацию мероприятий Городской программы развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы, составил 3300000 руб.
    К выполнению научно-технических разработок было привлечено свыше 560 научных организаций, в том числе 120 организаций Российской академии наук и высших учебных заведений, расположенных в городе Москве.
    По завершенным договорам создано более 130 видов коммунальной, строительной, пожарной, медицинской и специальной техники на сумму 2 млрд. рублей и научно-технической документации на сумму более чем на 900 млн. рублей. Созданная техника передана в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУП "Экотехпром", ГУВД г. Москвы, пожарные части города Москвы, лечебно-профилактические учреждения города и др.
    Организовано производство отечественного фосфолипидного препарата "Фосфоглив" в капсульной и инъекционной формах и медицинских препаратов генно-инженерного инсулина человека.
    Регулярно обновляется база данных научно-технических разработок и готовых проектов, в ежегодных каталогах и CD-ROM "Инвестиционные предложения и наукоемкая продукция" публикуется подробная информация о научно-технических разработках на русском и английском языках. С 2002 года издается журнал "Наука Москвы и регионов". За период с 2002 по 2005 год организовано и проведено 41 российское и международное выставочное мероприятие.
    В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в основном, осуществляется переориентация выполняемых в городе Москве научных и научно-технических исследований на инновационное развитие города.
    В целях обеспечения реализации научных исследований, предусмотренных принятыми городскими целевыми программами, правовыми актами Правительства Москвы, реализации Закона города Москвы от 7 июля 2004 г. N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
    1. Принять к сведению информацию ОАО "МКНТ" об итогах выполнения Городской программы развития науки и технологий в интересах города Москвы на 2002-2004 годы.
    2. Утвердить Программу прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006-2008 годы (далее - Программа) (приложение).
    3. Принять к сведению, что:
    - ежегодные объемы финансирования Программы установлены в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 514-ПП "Об исполнении бюджета города Москвы за 2004 год и перспективном финансовом плане города Москвы на 2006-2008 годы";
    - Программа в основном направлена на реализацию научной составляющей принятых городских целевых программ.
    4. Определить Департамент науки и промышленной политики города Москвы государственным заказчиком Программы и главным распорядителем бюджетных средств по разделу расходов "Прикладные научные исследования в области национальной экономики" бюджета города Москвы.
    5. Назначить руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Пантелеева Е.А. персональным руководителем Программы. Поручить руководителю Программы в месячный срок сформировать в установленном порядке координационный совет Программы.
    6. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы совместно с ОАО "МКНТ" в двухмесячный срок сформировать тематический план прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006 год и представить его на утверждение персональному руководителю Программы.
    Тематические планы на 2007 и 2008 годы представлять на утверждение персональному руководителю Программы не позднее 25 декабря предшествующего года.
    Установить, что:
    - заявки на финансирование НИОКР планируемого года принимаются до 1 июня текущего года;
    - распределение объемов финансирования разделов и проектов Программы осуществляется в рамках ежегодных тематических планов персональным руководителем Программы на основе рекомендаций Координационного совета Программы и с учетом приоритетности работ для города.
    7. Принять к сведению, что финансирование расходов организаций, обеспечивающих внедрение научно-технических разработок в производство, осуществляется в форме бюджетного кредита и субсидии за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы, в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. N 607-ПП.
    8. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы в месячный срок представить в Комитет города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов заявку и утвержденную конкурсную документацию по выбору организации на право заключения государственного контракта (договора) на выполнение работ по реализации Программы.
    9. Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов на основании заявки и конкурсной документации, утвержденной государственным заказчиком Программы, провести в установленном порядке открытый конкурс по выбору исполнителя Программы.
    10. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы в установленном порядке заключить с победителем конкурса (п. 9) государственный контракт (договор).
    11. Департаменту экономической политики и развития города Москвы при формировании проектов бюджетов города Москвы на 2006-2008 годы включать Программу в перечень целевых программ, предусмотренных к финансированию из бюджета города Москвы.
    12. Координаторам действующих целевых программ в комплексах городского управления ежегодно до 1 марта представлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы и Департамент науки и промышленной политики города Москвы информацию о внедрении результатов разработок, завершенных в рамках Программы.
    13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Пантелеева Е.А.
    О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в III квартале 2006 года.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 29 ноября 2005 г. N 932-ПП

 

ПРОГРАММА ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОЕКТОВ В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2006-2008 ГОДЫ

 

Паспорт Программы

 

Наименование Программы Программа прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006-2008 годы
Основание для разработки Программы Постановление Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 422-ПП "О продлении срока действия на 2005 год Городской программы развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы".
 Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2004 года N 425-ПП "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы и перспективном финансовом плане на 2005-2007 годы".
 Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 607-ПП "О комплексной программе промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 гг.".
 Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 года N 514-ПП "Об исполнении бюджета города Москвы за 2004 год и перспективном финансовом плане города Москвы на 2006-2008 годы". Закон города Москвы от 7 июля 2004 года N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве". Решения Объединенной коллегии по промышленной политике: от 20 мая 2004 года N 96; от 14 октября 2004 года N 104; от 7 сентября 2005 года N 14(122)/1
Государственный заказчик Программы Департамент науки и промышленной политики города Москвы. Персональный руководитель Программы - руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Пантелеев Е.А.
Разработчики Программы Департамент науки и промышленной политики города Москвы; открытое акционерное общество "Московский комитет по науке и технологиям"
Головные исполнители Программы Департамент науки и промышленной политики города Москвы; победитель конкурса
Цели Программы Использование научного потенциала города для осуществления стратегических и оперативных мер по реализации целевых научно-технических программ города. Реализация научно-исследовательских работ и проектов для выполнения принятых городских целевых программ и работ, установленных распорядительными документами Правительства Москвы и поручениями руководства города
Основные задачи Основными задачами Программы являются:
Программы - выполнение на высоком научно-техническом уровне НИОКР, обеспечивающих реализацию городских целевых программ;
 - увеличение объемов интеллектуальной собственности, принадлежащей городу;
 - создание научно-технических заделов для увеличения объема производства наукоемких товаров и услуг в валовом региональном продукте города Москвы;
 - поддержание стабильной социально-экономической ситуации в научной среде города;
 - создание условий для привлечения в научно-производственную сферу города высококвалифицированных кадров;
 - увеличение числа занятых в научно-технических отраслях;
 - развитие материально-технической базы объектов научно-технической и инновационной инфраструктуры
 Сроки реализации 2006-2008 гг.
Программы  
Содержание мероприятий Программы Важнейшим элементом формирования национальной инновационной системы является региональная научно-техническая и инновационная политика. Причиной усиления ее роли на современном этапе является доминирующее положение наукоемкого производства в экономике города, необходимость к постоянному обновлению технологий и продукции, обеспечивающих качественный уровень жизни населения.
 Программа включает в себя научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы прикладного характера, направленные на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач городского хозяйства Москвы и управления экономикой города.
 Реализация Программы направлена на обеспечение стратегических приоритетов г. Москвы, к которым относятся:
 здравоохранение; транспорт; энергетика; строительство и строительные материалы; перспективные технологии, материалы и оборудование; экология; инфраструктура и адресная поддержка науки; градостроительство и архитектура; безопасность населения
Объемы и источники Общий объем финансирования - 2930,7. В том числе по годам:
финансирования 2006 год - 900 <*>
Программы 2007 год - 981 <*>
(млн. руб.) 2008 год - 1049,7 <*> ----
 <*> Объем финансирования работ по годам реализации Программы уточняется с учетом показателей, принятых в законе о бюджете города Москвы на соответствующий год.
Ожидаемые результаты реализации - создание необходимой научно-технической базы для реализации городских целевых программ;
Программы - рост объемов коммерчески привлекательных результатов НИР и НИОКР, выполненных в интересах городского хозяйства;
 - рост объемов интеллектуальной собственности, вовлеченной в хозяйственный оборот;
 - ежегодный дополнительный объем производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции за счет применения созданных передовых технологий;
 - сохранение рабочих мест в сфере науки (не менее 30 тыс. чел.);
 - повышение конкурентоспособности созданной научно-технической продукции;
 - привлечение молодых специалистов к проведению исследований по приоритетным направлениям;
 - увеличение доли инновационной продукции в общем объеме производства ВРП;
 - улучшение условий жизнедеятельности города в результате использования новых решений в наиболее важных сферах: экология, безопасность и здоровье населения
Система реализации мероприятий Программы Программа реализуется в рамках выполнения ежегодных тематических планов, утверждаемых персональным руководителем Программы
Система организации управления и контроля за исполнением Управление реализацией Программы осуществляется Государственным заказчиком - координатором Программы - Департаментом науки и промышленной политики города Москвы.
Программы Контроль за ходом реализации Программы осуществляет Правительство Москвы. Государственный заказчик - Департамент науки и промышленной политики города Москвы отвечает за реализацию Программы, осуществление в установленные сроки мероприятий Программы и целевое использование выделенных на реализацию Программы бюджетных средств