Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 21-13/34144

 
    В соответствии со статьей 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном НК РФ, за исключением плательщиков, перечисленных в пункте 3 данной статьи, которым право на применение УСН не предоставлено.
    Пунктом 2 статьи 11 НК РФ установлено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    Следует принять во внимание, что адвокаты, учредившие в установленном порядке адвокатские кабинеты, признаны с 1 января 2004 года индивидуальными предпринимателями и не поименованы в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.
    Следовательно, адвокаты - индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на общих основаниях.
    На основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы предусматривает замену ряда существующих налогов уплатой единого налога. В частности, плательщики единого налога освобождены от уплаты ЕСН при сохранении обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
    Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и применяющие УСН, не являются плательщиками ЕСН. Но при этом они обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
    Следовательно, у данной категории налогоплательщиков отсутствует обязанность по исчислению и уплате ЕСН и подаче в налоговый орган налоговой декларации по данному налогу.
    Вместе с тем до момента регистрации адвокатского кабинета с применением упрощенной системы физическое лицо осуществляло адвокатскую деятельность в Московской городской коллегии адвокатов.