Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СКЛАДОВ МЕЛКООПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ М" МосМУ 2.1.3.005-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 25.12.2001)

Дата документа25.12.2001
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень · Акт

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ
25 декабря 2001 года

 

Дата введения 25 декабря 2001 года

 

2.1.3. МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СКЛАДОВ МЕЛКООПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МосМУ 2.1.3.005-01

 
    1. Разработчики - Аксенова О.И. (заместитель главного государственного санитарного врача по г. Москве), Храпунова И.А., Емелина Ю.Э., Черныш М.Б. (отдел организации санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве).
    2. Утверждены главным государственным санитарным врачом по г. Москве Н.Н. Филатовым 25 декабря 2001 года.
    3. Введены в действие приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве N 237 от 25.12.2001 с 25 декабря 2001 года.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Методические указания разработаны для Москвы в соответствии с руководством Мос Р 1.1.001-98 и распространяются на все вновь строящиеся, реконструируемые, а также действующие хозрасчетные аптеки, аптечные киоски и аптечные склады независимо от ведомственной и другой принадлежности, в том числе на акционерные общества, индивидуальные частные предприятия.
    1.2. Методические указания предназначены для учреждений, АО, ИЧП, имеющих в своем составе хозрасчетные аптеки, аптечные киоски и аптечные склады, для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами выбора земельных участков, строительства, реконструкции и эксплуатации указанных учреждений.
 

2. Нормативные ссылки

    
    2.1. Федеральный закон N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Федеральный закон N 86-ФЗ от 22.06.98 "О лекарственных средствах" (с изменениями от 2 января 2000 г.).
    2.3. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
    2.4. Пособие по проектированию учреждений здравоохранения СНиП 2.08.02-89).
    2.5. МГСН 4.12-97 "Лечебно-профилактические учреждения" и изменение N 1 МГСН 4.12-97.
    2.6. МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совместное освещение".
    2.7. СН 4557-88 "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях".
    2.8. Временные санитарные правила ВСП 3.3.2-5-98 "О порядке торговли коммерческими вакцинными препаратами в аптечной сети".
    2.9. Методические указания по изготовлению стерильных растворов в аптеках от 24.08.94.
    2.10. Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках N 3182-84 от 29.12.84.
    2.11. Руководство Р 3.1.683-98 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях".
    2.12. Приказ МЗ РФ N 349 от 02.12.97 "О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации".
    2.13. Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.96 "Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения".
    2.14. Приказ МЗ РФ N 309 от 21.10.97 "Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)".
    2.15. Приказ МЗ РФ N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
    При исключении из числа действующих документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, введенными взамен исключенных.
    

3. Термины и определения

 
    Аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями федерального законодательства. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
    Асептика - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение микробного загрязнения лекарственных средств на всех стадиях технологического процесса.
    Асептический блок - производственные помещения с чистотой воздуха, нормируемой по содержанию микроорганизмов, предназначенные для изготовления лекарственных средств в асептических условиях.
    Вакцины - один из видов медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), предназначенный для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Вакцины, содержащие один компонент, называются моновакцинами, в отличие от ассоциированных вакцин, содержащих несколько компонентов и используемых для профилактики нескольких инфекционных заболеваний. Вакцины бывают живые (против кори, краснухи, эпидемического паротита) и инактивированные (АКДС). В последнее время появились вакцины, полученные с помощью технологий рекомбинантной ДНК (вакцина против вирусного гепатита В).
    Иммунобиологические лекарственные средства - лекарственные средства, предназначенные для иммунобиологической профилактики и иммунологической терапии.
    Ламинарный поток - движение параллельных потоков воздуха с заданной скоростью внутри ограниченного пространства.
    Лекарственное средство - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предупреждения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также из органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.
    Лекарственные препараты - дозированные лекарственные средства, готовые к применению.
    Парафармацевтическая продукция - товары дополнительного аптечного ассортимента, сопутствующие лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, предназначенные для профилактики, лечения заболеваний, облегчения состояния человека, ухода за частями тела, реализуемые в аптеках, обслуживающих население.
    Производственные помещения - помещения, в которых осуществляются процессы, связанные с производством лекарственных средств.
    Санитарная одежда - медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом.
    Термоконтейнеры - емкости разного размера из термоизолирующего материала с плотно прилегающей крышкой.
    Фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.
    К фармацевтической относится следующая деятельность:
    - розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными добавками и другими товарами, разрешенными к реализации через аптечные предприятия;
    - изготовление лекарственных средств по рецептам врачей, прописям и требованиям лечебно-профилактических учреждений;
    - оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными добавками и другими товарами, разрешенными к реализации через аптечные предприятия;
    - оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными добавками и другими товарами, разрешенными к реализации через аптечные предприятия прикрепленным лечебно-профилактическим учреждениям.
    Холодовая цепь - бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки вакцин на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до потребителя.
    Хладоэлемент - емкость с герметически закрывающейся пробкой. Емкость заполняется водой или специальной жидкостью и замораживается в течение не менее суток, помещенный в термоконтейнер хладоэлемент создает в нем определенную температуру.
 

4. Общие положения