Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2005 г. N 09-14/48034

 
    Согласно пункту 2 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете.
    В соответствии с положениями Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление банковских операций, в том числе ведение банковских счетов юридических лиц, а также осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится только на основании лицензии, выдаваемой ЦБ РФ в порядке, установленном данным Законом.
    Таким образом, в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций банк не вправе осуществлять данные операции.
    Следовательно, уплата налогов организацией со своего расчетного счета, открытого в банке, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, невозможна.
    Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.
    Однако нужно помнить следующее. В пункте 1 статьи 44 НК РФ разъяснено, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
    Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (п. 2 ст. 44 НК РФ).
    На основании пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: