Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2005 г. N 09-14/60943

    
    Согласно статье 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, имеют гражданские права и исполняют гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. При этом правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.
    Таким образом, учитывая, что снятие организации с налогового учета в одном налоговом органе и постановка на налоговый учет в другом налоговом органе, связанные с изменением местонахождения организации, не влияют на правоспособность юридического лица, организация в период изменения места нахождения вправе осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.
    В статье 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
    В соответствии со статьей 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
    На плательщика налогов и сборов возлагается обязанность по уплате конкретного налога или сбора с момента возникновения обстоятельств, установленных соответствующим законодательством и предусматривающих уплату данного налога или сбора.
    При этом на основании положений НК РФ налоги уплачиваются по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.
    Согласно пункту 4 статьи 84 НК РФ, а также пункту 2.2 Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения, утвержденных приказом ФНС России от 20.12.2004 N САЭ-3-09/165 (далее - Методические указания), если изменение места нахождения юридического лица приводит к необходимости постановки на учет в другой налоговый орган, снятие с учета организации осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете, на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения об изменении места нахождения организации.