Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 950. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ПО КОМПЛЕКСНОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ (ПАРКИ, САДЫ, СКВЕРЫ, БУЛЬВАРЫ И ДР.)" (утв. Протоколом РМВК по ценовой и тарифной политике от 12.10.2005)

Дата документа12.10.2005
Статус документаДействует
МеткиСборник

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ

 

СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ

 

СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ПО КОМПЛЕКСНОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ (ПАРКИ, САДЫ, СКВЕРЫ, БУЛЬВАРЫ И ДР.)

 

МРР-3.2.14-05

 

(ДОПОЛНЕНИЕ К СБОРНИКУ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, МРР-3.2.06.05-03)

 
    Сборник базовых цен на проектные работы по комплексному благоустройству территорий (парки, сады, скверы, бульвары и др.) МРР-3.2.14-05 разработан временным творческим коллективом ведущих специалистов ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (И.Л. Дронова, Б.А. Курман, Е.А. Игошин) и ГУП "Моспроект-3" (В.И. Парфенов, В.М. Бодунов, Э.Е. Кострюкова).
    Сборник предназначен для определения стоимости проектных работ на те виды благоустройства, которые не нашли отражения в соответствующем разделе Сборника базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей. МРР-3.2.06.05-03.
    Сборник базовых цен на проектные работы по комплексному благоустройству территорий (парки, сады, скверы, бульвары и др.) МРР-3.2.14-05 введен в действие решением Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (протокол заседания от 12.10.2005 N 1/МС-32-05).
 

Введение

 
    В Сборнике базовых цен на проектные работы по комплексному благоустройству территорий (парки, сады, скверы, бульвары и др.) МРР-3.2.14-05 (в дальнейшем - Сборник) определяются условия и правила формирования базовых цен на проектные работы по благоустройству территорий на основе натуральных показателей (га, тыс. кв. м, пог. м, шт. и т.д.) с учетом трудозатрат разработчиков.
    Стоимость основных проектных работ по благоустройству на территории жилой застройки микрорайона, квартала, градостроительного комплекса определяется в соответствии с разделом 3.2 Сборника базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей МРР-3.2.06.05-03.
    В настоящем Сборнике разработаны базовые цены на те виды проектных работ по благоустройству, которые не вошли в стоимость жилой застройки.
    В Сборнике базовые цены разработаны для благоустройства следующих объектов и видов работ:
    - объектов города (парки, сады, скверы, бульвары и др.);
    - значимых городских пространств (зоны отдыха, водоохранные зоны, закрытые объекты);
    - особых зон (площади, магистрали, выставки);
    - малых форм архитектуры.
    Сборником не предусмотрены базовые цены на работы по комплексному благоустройству территорий исторического центра Москвы, памятников культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и особо охраняемых природных территорий. Стоимость работ по комплексному благоустройству таких территорий следует определять в соответствии со Сборником базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей. МРР-3.2.06.05-03.
    При разработке Сборника были использованы следующие правовые акты Правительства Москвы и нормативные документы по проектированию:
    - "О совершенствовании нормативно-методической базы в проектировании в г. Москве" от 05.04.1996 N 415-РЗП;
    - "О мероприятиях по формированию нормативной базы комплексного благоустройства в городе Москве" от 10.07.2001 N 642-ПП;
    - "О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура" от 26.11.1996 N 940;
    - "О Генеральной схеме комплексного благоустройства города Москвы" от 02.09.2003 N 746-ПП;
    - "О Генеральной схеме цветочного оформления города Москвы" от 14.01.2003 N 8-ПП;
    - Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей МРР-3.2.06.05-03;
    - Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы МГСН 1.01-99;
    - Сборник цен на проектные работы для строительства Госстроя России 1987-1990 г., раздел 56;
    - Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02.
    При подготовке Сборника использован опыт специализированных мастерских по благоустройству проектных институтов Москомархитектуры, в том числе ГУП "Моспроект-3", ведущего разработку проектно-сметной документации по объектам благоустройства города, а также природным комплексам с учетом современных требований и возможностей города.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Сборник является методической основой для определения стоимости видов работ, входящих в понятие комплексного благоустройства.
    1.2. В данном контексте термин "комплексное благоустройство" включает:
    - архитектурно-планировочную организацию территории;
    - озеленение территории (создание новых и реконструкцию существующих ландшафтных композиций с учетом сохранения существующих природных сообществ);
    - инженерное оборудование территории (наружное освещение, поливочный водопровод, водосток);
    - архитектурно-художественное освещение (зданий, сооружений, ландшафтных композиций и прочих объектов). Стоимость данных проектных работ рассчитывается в соответствии с Порядком определения стоимости проекта архитектурного освещения для формирования световой среды и создания световых ансамблей в г. Москве МРР-3.2.30-99;
    - декоративное колористическое оформление фасадов зданий и сооружений. Стоимость данных проектных работ определяется в соответствии с Рекомендациями по определению стоимости проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений в г. Москве МРР-3.2.18.02-02;
    - устройство и благоустройство различных водных сооружений (фонтанов, водоемов, бассейнов и пр.). Стоимость данных проектных работ рассчитывается в соответствии с Порядком определения стоимости проектирования фонтанов в условиях г. Москвы (2-я редакция) МРР-3.2.18.02-01;
    - размещение малых архитектурных форм и городской мебели (таблица 4.1), включая:
    размещение элементов визуальной информации (рекламных щитов, указателей и т.д.);
    размещение произведений монументально-декоративного искусства (включая декоративную, ассоциативную, игровую скульптуру);
    - реабилитация природных комплексов.
    1.3. Базовая цена на проектные работы по комплексному благоустройству рассчитывается по состоянию на 01.01.1998 на основе натуральных показателей с учетом трудозатрат разработчиков.
    1.4. Базовая цена рассчитана для стадии "Рабочий проект" с коэффициентом К_р.п = 1, распределение ее величины по стадиям проектирования осуществляется в соответствии со Сборником базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей МРР-3.2.06.05-03.