Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2005 г. N 18-11/3/28599

    
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Кроме того, организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением таможенного).
    При этом иные налоги организации, применяющие упрощенную систему, уплачивают в соответствии с общим режимом налогообложения.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.
    Таким образом, в случае перехода организации на упрощенную систему применение УСН и ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ, осуществляются в целом по организации, а не по отдельным видам деятельности.
    Порядок определения доходов для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, установлен статьей 346.15 НК РФ.
    На основании пункта 1 данной статьи организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
    В частности, подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.