Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2005 г. N 18-11/3/35351

    
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ затраты налогоплательщика признаются расходами, учитываемыми для целей налогообложения единым налогом, после их фактической оплаты и на основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
    При этом в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы. Данный перечень расходов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
    Как следует из представленных материалов, организация, заплатив застройщику по договору инвестирования 1000000 руб., приобрела только права собственности на квартиру, а не саму квартиру. При этом впоследствии организация переуступила приобретенные ею права физическому лицу за 1200000 руб.
    Таким образом, произведенные организацией затраты по приобретению прав на квартиру, фактически возмещенные впоследствии физическим лицом при переуступке ему полученных организацией прав на квартиру, а также связанные с данной сделкой затраты организации по оплате услуг риэлтора по поиску физического лица не могут учитываться в качестве расходов, принимаемых для целей налогообложения. Так как указанные затраты не включены в закрытый перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.
    В отношении учета доходов для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, необходимо учитывать нормы ГК РФ и главы 26.2 НК РФ.