Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2005 г. N 20-12/52409

 
    При рассмотрении вопросов, связанных с реализацией права работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, необходимо учитывать требования главы 31 ТК РФ, согласно которой необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
    Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.
    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 и пунктом 3 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров (в том числе повышение квалификации кадров), состоящих в штате налогоплательщика на договорной основе.
    Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
    1) соответствующие услуги оказываются, в частности, иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.