Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2005 г. N 20-12/17365

    
    Согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных статьей 24 НК РФ.
    Положениями статьи 24 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
    В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 310 НК РФ при выплате иностранным организациям доходов, перечисленных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, организация, применяющая УСН, обязана удерживать налоги по ставкам, установленным статьей 284 НК РФ, и перечислять их в доход федерального бюджета при каждой выплате дохода.
    Статьей 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
    Если иностранная организация является резидентом государства, с которым РФ имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то доходы, которые она получает от источника в РФ, подлежат налогообложению в порядке, установленном соглашением, при условии соблюдения этой иностранной организацией процедур, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 НК РФ.
    В пункте 2 статьи 309 НК РФ установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, имущественных прав, иного имущества (кроме доходов от реализации акций российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, и доходов от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ), а также от осуществления работ и оказания услуг на территории РФ, и не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.