Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2005 г. N 18-11/3/36547

 
    Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
    Постановлением от 12.10.2004 N 3114/04 Президиум ВАС РФ определил, что под непосредственным участием других организаций в целях применения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под такой организацией понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
    При вынесении указанного постановления Президиум ВАС РФ руководствовался тем, что Федеральный закон от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не предусматривает возможности определения долей учредителей при образовании некоммерческих организаций и определения размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим к некоммерческим организациям понятие "доля непосредственного участия" не может быть применимо.
    Таким образом, установленное подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ ограничение на применение УСН не распространяется на любые некоммерческие организации, не имеющие разделенного на доли (вклады) учредителей (участников) уставного (складочного) капитала.