Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2005 г. N 19-11/36331

 
    В статье 572 ГК РФ определено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одариваемому) вещь в собственность.
    Согласно статье 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются российские организации.
    На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В свою очередь прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
    В соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой согласно статье 247 НК РФ и подлежащей налогообложению.
    К доходам для целей налогообложения прибыли относятся доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 248 НК РФ), и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
    В статье 268 НК РФ установлен особый порядок определения результатов от реализации товаров для целей исчисления налога на прибыль. В подпункте 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ установлено, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.
    Вместе с тем, учитывая, что автомобиль получен религиозной организацией по договору дарения в безвозмездном порядке, то есть отсутствует цена приобретения, сформированная из затрат на его приобретение, доход от реализации автомобиля, учитываемый при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должен составлять фактическую цену реализации этого объекта имущества.