Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.01.2006 N 36-ПП "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 743-ПП"

Дата документа17.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методические рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2006 г. N 36-ПП

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 743-ПП

 
    В городских условиях при повышенной антропогенной и техногенной нагрузке на зеленые насаждения важное значение имеет предупреждение преждевременного старения и отмирания деревьев.
    В целях сохранения жизнеспособности и долговечности городских насаждений Правительство Москвы постановляет:
    1. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы":
    1.1. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 4.1.6 следующего содержания:
    "4.1.6. Технологии и материалы, используемые для лечения дупел деревьев, определяются в соответствии с Методическими рекомендациями по лечению дупел деревьев (приложение 18 к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы)".
    1.2. Дополнить Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы приложением 18 "Методические рекомендации по лечению дупел деревьев" (далее - Рекомендации) согласно приложению к настоящему постановлению.
    2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    2.1. При выдаче порубочных билетов на санитарные рубки руководствоваться Рекомендациями (п. 1.2) для лечения дупел деревьев в целях их сохранения.
    2.2. Обеспечить в первом полугодии 2006 г. издание и распространение Рекомендаций среди организаций, имеющих на балансе зеленые насаждения.
    2.3. Совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы обеспечить контроль за соблюдением технологии лечения дупел деревьев организациями, осуществляющими данный вид работ.
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 17 января 2006 г. N 36-ПП

 

(Приложение 18
к Правилам)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ДУПЕЛ ДЕРЕВЬЕВ

 

Введение

 
    Постоянное воздействие специфических условий экологической среды города оказывает отрицательное действие на биологические свойства древесных растений, используемых в целях озеленения, что приводит к преждевременному отмиранию деревьев задолго до наступления естественной старости. Продолжительность жизни растений в условиях города нередко сокращается в 3-5 раз по сравнению с естественной средой обитания. Поэтому вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности древесных растений в условиях промышленного города являются актуальнейшей проблемой и должны сводиться как к мероприятиям профилактического порядка, так и к мерам оперативного вмешательства, к которым, в частности, относятся предупреждение и лечение дупел деревьев.
    В настоящее время в производственных организациях города Москвы пломбирование дупел производится в очень ограниченных количествах. Это объясняется рядом трудностей в выполнении данного вида работы: трудоемкость выполнения работы, материалоемкость, большие объемы работ в силу возрастающего количества поврежденных деревьев, низкая декоративность пломбирующей смеси, непрочность ее, низкая адгезия "пломбы" с древесиной, продолжение процесса гниения древесины под пломбирующей смесью, приводящее к падению их, и ограниченность материалов для подбора компонентов пломбирующих смесей.
    В связи с этим и составлены настоящие Рекомендации по лечению дупел деревьев.
 

1. Факторы, влияющие на возникновение дупел

 
    Несмотря на сокращенную продолжительность жизни деревьев, произрастающих в условиях экологической среды города, нередко наступает снижение декоративности и ослабление жизнеспособности растений в силу ряда абиотических факторов. Главную роль среди них играют неблагоприятные условия роста (питание, водный баланс), метеорологические факторы (температура, свет) и механические повреждения.
    Пересадка древесных растений в город изменяет условия существования растительного организма, что сразу же вызывает определенные количественные и качественные перестройки в обмене веществ, а следовательно, в росте и развитии самого дерева. При этом происходят глубокие изменения в структуре и функциях растения, нарушается его внутреннее единство. Поэтому при очень резких переменах окружающей среды, которые возникают, например, при действии абиотических факторов, растительный организм повреждается и заболевает, что и ведет к снижению жизнеспособности, результатом которого является потеря декоративности, развитие фаутности и преждевременная гибель.
    Декоративные деревья, произрастающие в городе, ежегодно подвергаются различным механическим воздействиям (порезы и удары коры, удары дождевых капель), влиянию термических перепадов воздушной среды (ожоги, морозобоины, отлупы) и систематической обрезки кроны, что во всех случаях приводит к ранению древесины.
    Ранения древесины вызывают изменения жизненных процессов как в пролегающих к ране клетках, так и в более отдаленных тканях. В механически поврежденных клетках изменяется процесс дыхания, преобладание в основном имеют окислительные процессы. По мере прекращения аэробного дыхания в поврежденной растительной клетке появляется темно-коричневый пигмент - продукт изменения хлорогеновой кислоты. Одновременно с химическими изменениями в клетках, потревоженных ранением, наблюдаются физические нарушения внутренней организации плазмы ядра и клеточной оболочки в результате наступления необратимой коагуляции дисперсной фазы плазменного коллоида. При этом вредные вещества, попавшие в клетку при ранении или образовавшиеся в ней, вызывают разложение дисперсионной среды и приводят к отмиранию растительной ткани с образованием дупла.