Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПОСОБИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДОВ ОБРЕЗКИ КРОН ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ И ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ ДАННОГО ВИДА РАБОТ"

Дата документа17.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методическое пособие

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2006 г. N 32-ПП

 

О МЕТОДИЧЕСКОМ ПОСОБИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДОВ ОБРЕЗКИ КРОН ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ И ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ ДАННОГО ВИДА РАБОТ

 
    Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП, определены виды обрезки деревьев и кустарников в городе Москве. В ходе проверок, проводимых Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Объединением административно-технических инспекций города Москвы, было отмечено, что работами по обрезке деревьев занимаются организации, не имеющие достаточного опыта и специалистов в области озеленительных работ.
    В целях повышения уровня подготовки специалистов отделов благоустройства жилищных и других организаций, на балансе которых находятся зеленые насаждения, а также установления критериев оценки деревьев при назначении к обрезке Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить разработанное Методическое пособие по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ (далее - Методическое пособие) согласно приложению.
    2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    2.1. Руководствоваться критериями оценки деревьев и кустарников, определенными Методическим пособием, при выдаче порубочного билета (на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений).
    2.2. Обеспечить в I квартале 2006 г. тиражирование и распространение настоящего Методического пособия.
    2.3. Совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы обеспечить жесткий контроль за соблюдением технологии работ по обрезке деревьев и кустарников.
    3. Префектурам административных округов города Москвы довести Методическое пособие до сведения организаций и предприятий, имеющих на балансе зеленые насаждения.
    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
    
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 17 января 2006 г. N 32-ПП

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДОВ ОБРЕЗКИ КРОН ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ И ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ ДАННОГО ВИДА РАБОТ

 

Введение

 
    Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Главная задача обрезки декоративных растений - это достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности, создания привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечения сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть повышения жизнеспособности и декоративности растений на объектах озеленения города.
    Для выполнения этих задач далеко не всем требуется ежегодная тщательная обрезка; многим деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна только небольшая косметическая обрезка, которая включает удаление увядших цветков и обрезку слабых или перекрещивающихся побегов; в то же время живые изгороди и растительные архитектурные формы нуждаются не только в раннем формировании, но и последующей своевременной и детальной обрезке для поддержания своих форм.
    Перед обрезкой любого растения необходимо иметь представление об особенностях его роста и цветения. У большинства древесных растений на конце каждого побега имеется верхушечная почка, ниже по стеблю располагаются боковые, или пазушные, почки. Для каждого вида растения характерна своя определенная схема их расположения: поочередно (по спирали), супротивно (одна против другой) или мутовкой (кольцеобразно). Их расположение определяет место формирования будущих ветвей.
    Верхушечные почки обладают апикальным доминированием по отношению к боковым, т.е. они быстрее растут и образуют химическое вещество, ингибирующее рост боковых побегов. Удаляя верхушечную почку или укорачивая одревесневший стебель кустарника, можно стимулировать рост боковых побегов.
    Это положение является основой всей обрезки. Степень обрезки может быть самой разной - от прищипки увядших цветов или молодых приростов до удаления крупных скелетных ветвей. Во всех случаях обрезка должна производиться до здоровой ткани, а где возможно - до ростовой почки (или пары почек), которая затем даст новый побег. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Кроме того, обрезка уничтожает возможные очаги инфекции и позволяет развивать здоровые листья и полноценные соцветия.
    Для получения регулярно здоровых и мощных приростов необходимо обеспечить достаточную подкормку и полив, особенно это касается растений, ежегодно подвергающихся сильной обрезке. Бессмысленно проводить радикальную обрезку, если растениям не хватает питательных веществ и воды для образования нового прироста. Таким образом, обрезка деревьев и кустарников должна проводиться на фоне сбалансированного полноценного агротехнического ухода в зависимости от вида растения, возраста и условий произрастания.
 

1. Типы ветвления декоративных растений

 
    Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна проводиться персоналом, владеющим техникой обрезки и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников.
    Способы и сроки обрезки деревьев и кустарников определяются типом ветвления растений и ответной реакцией их на обрезку. У декоративных деревьев и кустарников существуют три типа ветвления: моноподиальное, симподиальное и ложнодихотомическое (рис. 1 <*>).
    


    <*> Не приводится.
 
    Моноподиальное ветвление характеризуется тем, что главный стебель растет своей вершиной до конца жизни растения, обладая как бы неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов. Развивающиеся из боковых почек побеги растут, как и главный стебель, моноподиально. В результате у деревьев формируется высокий прямой ствол. Размеры боковых ветвей уменьшаются от основания ствола к его вершине, что придает габитусу пирамидальную форму.
    Этот тип ветвления характерен для хвойных видов (сосна, ель, пихта, лиственница и т.д.), но часто наблюдается и у лиственных видов (дуб, клен, ясень, осина, черемуха, рябина и др.).
    Однако моноподиальность у лиственных видов не абсолютна. Под влиянием различных причин верхушечная почка может отмирать, тогда главную ось дерева заменяют боковые побеги. Кроме того, многие древесные виды в зависимости от возраста имеют различный тип ветвления. Например, клен, не достигнув возраста плодоношения, ветвится моноподиально, а при вступлении в фазу плодоношения у него моноподиально ветвятся только ростовые побеги, плодовые же - симподиально. У дуба при чрезмерном затенении верхушечная почка отмирает и возобновление идет за счет боковых почек. У березы ростовые побеги, образующие вершину, ветвятся симподиально, а боковые укороченные - моноподиально. Сирень и каштан до цветения имеют моноподиальный тип ветвления, а во время цветения - ложнодихотомический.
    Деревья с моноподиальным видом ветвления относятся к обрезке по-разному.
    Закономерности образования и роста побегов при моноподиальном ветвлении обусловливают в силу своих морфологических особенностей характер и способы обрезки деревьев. Все виды лиственных деревьев, за исключением тополей, не требуют ежегодной обрезки. При их формировании следует в основном укорачивать побеги и удалять части отрастающих веточек, периодически обрезая на 20-30% годичного прироста главную ось.