Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 25.07.2005 N 21-13/52636 "ОБ ОБЛОЖЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЮРИСТА ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ"

Дата документа25.07.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2005 г. N 21-13/52636

 
    Вопрос: Для представления своих интересов в суде общей юрисдикции физическое лицо воспользовалось услугами юриста, который не является адвокатом и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Между ними был заключен договор поручения, по которому физическое лицо должно выплатить юристу денежное вознаграждение. Суд разрешил спор в пользу физического лица, в связи с чем с ответчика взысканы судебные расходы, в том числе на оплату услуг юриста. Расчеты с юристом проведены после вступления решения суда в законную силу и получения денег от ответчика. Облагается ли данная сумма вознаграждения юриста ЕСН?
 
 
    Ответ:
 
 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    В пункте 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков - физических лиц признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.