Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2005 г. N 21-13/52636

 
    Вопрос: Для представления своих интересов в суде общей юрисдикции физическое лицо воспользовалось услугами юриста, который не является адвокатом и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Между ними был заключен договор поручения, по которому физическое лицо должно выплатить юристу денежное вознаграждение. Суд разрешил спор в пользу физического лица, в связи с чем с ответчика взысканы судебные расходы, в том числе на оплату услуг юриста. Расчеты с юристом проведены после вступления решения суда в законную силу и получения денег от ответчика. Облагается ли данная сумма вознаграждения юриста ЕСН?
 
 
    Ответ:
 
 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    В пункте 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков - физических лиц признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
    Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), если у налогоплательщиков - физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде.