Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2005 г. N 22-12/61099

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случае выполнения работ или оказания услуг.
    Следовательно, сферой применения ККТ являются наличные денежные расчеты в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Продажа товаров осуществляется по договорам купли-продажи. Согласно статье 455 ГК РФ под товаром понимается любая вещь, не изъятая из гражданского оборота. Сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т.п. могут рассматриваться в качестве товара в тех случаях, когда продавец их реализует потребителю по договору купли-продажи в качестве самостоятельной товарной единицы.
    На основании статей 702 и 730 ГК РФ под работами понимается деятельность (работа) исполнителя, осуществляемая за плату по заданию потребителя и имеющая материальный результат (строительство жилого дома, ремонт обуви и т.п.).
    С учетом положений статьи 779 ГК РФ под услугами понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика (услуги по перевозке, связи, консультационные, образовательные и т.п.), не обусловленной наличием конкретного материального результата.