Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2005 г. N 28-11/48202

 
    Банк заключил с физическим лицом договор банковского счета. В договоре отсутствует условие о начислении процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента. На основании статьи 852 ГК РФ банк уплачивает проценты в размере соответствующей процентной ставки по вкладам до востребования. Учитываются ли начисленные проценты при исчислении налоговой базы по НДФЛ?
    Согласно пункту 27 статьи 217 НК РФ доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не подлежат налогообложению. Но только в том случае, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены указанные проценты, или установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
    На основании статьи 36 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под термином "вклад", используемым в целях налогообложения, понимаются денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
    В соответствии со статьей 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на открытый клиенту счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету.
    За пользование денежными средствами, которые находятся на счете клиента, банк уплачивает проценты, зачисляемые на счет клиента.