Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2005 г. N 28-10/55573

 
    Физическое лицо по договору купли-продажи приобрело комнату в коммунальной квартире. Вправе ли оно воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
    Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт перечисления денежных средств налогоплательщиком.
    При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.
    Следовательно, при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилого дома или квартиры налогооблагаемая база может быть уменьшена только на суммы, направленные на приобретение указанных объектов недвижимости.
    В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.
    Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.