Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2005 г. N 28-10/65794

 
    Физическое лицо проживало в квартире с наследодателем до его смерти и продолжает проживать в ней после его смерти. Указанное физлицо собирается получить свидетельство о праве на наследство. Должно ли оно уплачивать государственную пошлину при выдаче свидетельства? С какой стоимости берется государственная пошлина за выдачу свидетельства?
    В подпункте 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию в процентном отношении от стоимости наследуемого имущества.
    Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины при совершении нотариальных действий стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, могут определять как организации, получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организации (органы) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
    Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы являются органами, уполномоченными в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.2004 N 202 "Вопросы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости" осуществлять оценку объектов недвижимого имущества.
    Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения ни НК РФ, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство организации, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимые оценщики), могут применять рыночную стоимость таких объектов.